あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

あおい学園について

先輩職員の声 No.1

• 氏名 寺内 晶子
  • 経験 7年目
  • 資格 幼稚園二種免許・保育士免許
  • 担当 あおい幼稚園・4歳児担当

あおい幼稚園を選んだ理由

学生時代に保育実習をさせて頂き、子どもたちと一緒になって幼稚園生活を楽しむ先生との出会いがあった事、又、私の母園である事も一つのきっかけでした。

仕事のやりがい、喜び

沢山の子どもたちが「てらうちせんせい!」と元気な声で呼んでくれると、それだけで自分の力になっていると思います。又、スポーツデイや発表会の行事を通して子どもたちの真剣な顔や、“出来ない”が“出来る”に変わって嬉しそうな顔が見られる事にも喜びを感じています。子どもたちと共に楽しむ事はもちろん、悩んだり、考えたり、時には一緒に泣いたりして、クラスのみんなと一つの事をやり遂げた後は達成感もあり、喜びややりがいに繋がっています。

今後の目標

私自身、苦手な事が多いなと感じています。でも、だからこそ子どもたちの“難しいな”“出来るか心配だな”という気持ちに寄り添って一緒に学び、成長していきたいと思います。又、先輩先生方の様に誰にでも信頼され、一生懸命で、色々な事に“全力”で頑張れる先生になりたいです!

幼稚園のここが好き

スポーツデイや発表会など、子どもたちの様々な表情や成長が見られる楽しい行事が沢山あるところです。子どもたちはもちろん、いつも応援して下さっている保護者の方からも楽しそうな、嬉しそうな様子が見られる瞬間も、心がワクワクしてきます!

メッセージ

あおい幼稚園に就職し、子どもたちや保護者の皆様、先生方と本当に沢山の出会いがありました。大変な事はまだまだ沢山ありますが、色々な方に助けて頂きながら頑張っています。あおい幼稚園は自分自身もすごく成長出来る職場です。きっとこれからも充実感でいっぱいの毎日を過ごしていけると思います。