あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

3月3日の給食

ひな祭りメニュー
今日はひな祭り。
散らし寿司、照り焼き肉団子、菜の花と白菜のごまあえ、花ふとわかめのすまし汁と彩り豊かなひな祭りメニューです。
春の訪れを告げる野菜「菜の花」菜の花にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれておりとても栄養価の高い野菜です。

3月2日の給食

コールスローサラダ
キャベツ、きゅうり、ツナをマヨドレ、きび砂糖、酢、少々の塩で作った手作りドレッシングであえて作ります。
キャベツは加熱してから使っています。

3月1日の給食

鶏肉のバーベキューソース焼き
食塩、料理酒、水で加熱した鶏もも肉にケチャップ、中濃ソース、きび砂糖、水を加熱して作った手作りバーベキューソースを絡めています。
お肉も柔らかくご飯の進む一品です。

2月28日の給食

中華飯
豚こま肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、白菜、干ししいたけと具沢山な中華飯です。
野菜をしっかり煮る事で、野菜嫌いなお子様も食べやすくなっております。

2月27日の給食

ひじきと野菜のサラダ
新芽ひじきを醤油と三温糖で煮て、加熱したキャベツといんげんを混ぜめんつゆで味付けしました。
芽ひじきはやわらかくお子様も食べやすい食材です。