あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

7月20日の給食

中華飯
野菜と干ししいたけの旨みがぎゅっと濃縮したあんかけです。ご飯によく合います。ゴマ油がいい香りです。

7月19日の給食

ラタトゥイユ
夏野菜のピーマンや茄子をトマトスープでじっくり煮込んだフランスの郷土料理です。
ごぼうサラダには、人参が沢山入っています。

7月16日の給食

 夏野菜のキーマカレー
キーマカレーは、挽き肉を使ったカレーです。今日は、コーン、なす、パプリカを加えて、カラフルに仕上げました。
グルグル心を込めてまぜました。

7月15日の給食

冷やしうどん
今日のメインは、かまぼこ、錦糸卵、わかめをトッピングした、冷たいうどんです。暑い日にピッタリのメニューです。

7月14日の給食

鶏(けい)ちゃん焼
鶏ちゃん焼とは、岐阜県の郷土料理です。
今日は、あおい幼稚園風にアレンジして、鶏肉をお醤油、三温糖で下味をつけ、ニンニク、生姜のきいた味噌ダレで、キャベツ、にんじんと炒めてあります。
ご飯の進む一品です。