あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

6月27日の給食

白身魚フライ
ふんわりとした身のホキをサクサクに揚げた白身魚のフライがメインです。カルシウムや食物繊維が豊富な切り干し大根を使ったハリハリサラダも加えた、バランスの良い一品です。

6月23日の給食

豚肉とごぼうのうま煮
豚肉とごぼう、玉ねぎ、しらたきをだし・しょうゆ・三温糖・酒・みりん・おろししょうがで煮込んであり、ごぼうの歯ごたえと柔らかい豚肉、玉ねぎがとても相性バツグンです!

6月22日の給食

きつねうどん
さっと茹でたおうどんに甘辛く煮たお揚げとかまぼこ、根深ネギをのせてあります。 各教室にて先生にだし汁(つゆ)をかけて頂くので温かい内に召し上がって頂けます。 つるっといけて喉越し良いので暑いこの時期にもぴったりです。

6月21日の給食

めばるの煮付け
めばるは春〜初夏にかけて漁獲される今が旬のお魚です。醤油·三温糖·みりん·だしで煮付けてあり、甘辛く、骨もとってあるので柔らかくご飯にぴったりです。 お家ではスキヤキのタレを使って煮付け頂くと簡単です。

6月17日の給食

ハヤシライス
今日は皆んなが大好きなハヤシライスです。
大きな回転釜で一生懸命美味しく出来上がります様にと心をこめてグルグルまぜております。
今日も子供たちに美味しく食べてもらえます様に…✨