あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

6月9日の給食

ピラフ
大きなお釜で炊いたご飯に鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、コーンを加え、コンソメ、ケチャップ、カレールーで味付けしています。
本日のコンソメスープと相性抜群です。

6月8日の給食

もやしとオクラのサラダ
もやし、にんじん、オクラをそばつゆで和えたさっぱり味のサラダです。
オクラにはピーマンの三倍のビタミンB1が含まれており疲労回復に効果が期待できます。
どんよりした天気が続きますが給食を食べて元気に過ごして欲しいです。

6月7日の給食

焼き肉風炒め
玉ねぎ、人参、キャベツの3種類の野菜をたっぷり入れ、豚肉と一緒にしょうゆベースで味付けしました。
かくし味に味噌を使用しています。
野菜をたっぷり食べられる一品です。

6月6日の給食

ブロッコリーのごま風味サラダ
ブロッコリーとパプリカをごまドレッシングであえ、脳の発達や視機能の発達を促す、骨を丈夫にする、アレルギーを抑えるなどお子様にとってうれしい効果がいっぱいのアマニ油を加えています。
アマニ油は熱に弱いのでサラダにかけるとお子様にも食べやすいですね。

6月3日の給食

小魚とキャベツのカミカミサラダ
ちりめんじゃこには牛乳の約4倍のカルシウムがあり骨や歯を形成する栄養を摂取することができます。