あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

2月9日の給食

きつねうどん
子供たちに人気のうどんです。
きつねうどんの由来は知っていますか?油揚げがきつねの好物だったことに由来するそうです。味のついた油揚げおいしいですよね。
まだまだ寒い冬、温かいものを食べて、カラダをあたためましょう!

2月8日の給食

クリームシチュー
野菜のごま風味サラダ
寒い冬に食べたくなるシチュー。玉ねぎじゃがいも、にんじんたっぶり、体を温めてくださいね。
キャベツ、にんじん、ブロッコリーの彩りきれいなサラダです。ごま風味でマイルドな味わいです。

2月7日の給食

カレー
キャベツのサラダ
今日のカレーは野菜のおいしさが溶け込んだマイルドなカレーです。コーンも入って甘みが増していますよ。
キャベツシャキシャキ、にんじん、いんげん、が入ったサラダ。酢をいれてさっぱりとした味に仕上がっています。

2月6日の給食

鶏肉のピザ風焼き
水菜とベーコンのスパゲティ
鶏肉の上にトマトソースをかけ、チーズをとろ〜り。ピザ風に仕上げています。子供たちの好きな味ですよね。
水菜はカルシウムや鉄、ビタミンCなど、実は栄養がたくさんあるんですよ。

2月5日の給食

切り干し大根と小松菜のしょう油マヨ和え
切り干し大根はカルシウムや食物繊維が生よりも多く含まれます。大根は乾燥させることで甘みも増します。
煮物もおいしいのですが、しょう油マヨでの味付けもおすすめですよ。
大根と小松菜は冬が旬の野菜です。この時期ぜひ召し上がってくださいね。