あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

7月19日の給食

ラタトゥイユ
夏野菜のピーマンや茄子をトマトスープでじっくり煮込んだフランスの郷土料理です。
ごぼうサラダには、人参が沢山入っています。

7月16日の給食

 夏野菜のキーマカレー
キーマカレーは、挽き肉を使ったカレーです。今日は、コーン、なす、パプリカを加えて、カラフルに仕上げました。
グルグル心を込めてまぜました。

7月15日の給食

冷やしうどん
今日のメインは、かまぼこ、錦糸卵、わかめをトッピングした、冷たいうどんです。暑い日にピッタリのメニューです。

7月14日の給食

鶏(けい)ちゃん焼
鶏ちゃん焼とは、岐阜県の郷土料理です。
今日は、あおい幼稚園風にアレンジして、鶏肉をお醤油、三温糖で下味をつけ、ニンニク、生姜のきいた味噌ダレで、キャベツ、にんじんと炒めてあります。
ご飯の進む一品です。

7月13日の給食

焼き肉風炒め
玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、たっぷりのお野菜とお肉を炒めました。
味付けは、お醤油ベースに少しお味噌を加え、食べやすく甘めに仕上げました!