あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

10月13日の給食

今日は、人気メニュー カレーライスです!
豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参とオーソドックスな具材ですが、2種類のルウを使って作っています。
付け合わせのコールスローサラダは、マヨドレ、お酢、きび砂糖のドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダで、カレーとよくあいます。

10月12日の給食

パンプキンサラダ
蒸し焼きにした栗かぼちゃをマッシュし、マヨドレで和えました。
今日は、チーズを加えました。
色の濃いかぼちゃには、β-カロテンが含まれていて、風邪の予防対策に有効と言われています。

10月11日の給食

今日のメインのハンバーグは、トマトケチャップ、中濃ソース、酸味を取りコクを出すためのきび砂糖で自家製ソースを作り、ハンバーグを煮込みました。ハンバーグから出る旨味をそのままソースにしました。
ふっくら柔らかく仕上がっていると思います。

10月7日の給食

豚肉のバーベキューソース
甘辛で美味しいバーベキューソースを豚肉に絡めています。
お子さまに人気のポテトは、のり塩味にしました。

10月6日の給食

オムレツ
ベーコンと玉ねぎのシンプルなオムレツですが、給食スタッフが美味しくなるようにと心をこめて、たくさんの卵をぐるぐる混ぜて焼きあげました(^-^)