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給食ブログ

10月18日の給食

チャプチェ
はるさめ・豚肉に、玉ねぎ・人参・ニラとたっぷりの野菜を加え中華味に仕上げております。ごま油の風味豊でご飯が進む一品です。

10月15日の給食

キーマカレー コールスローサラダ チーズ

キーマカレーとは、挽き肉を使ったカレーです。玉ねぎ、人参といった野菜も細かくカットされいいるため食べやすく、挽き肉の旨みを味わえる人気のカレー料理です。サラダにはキャベツとほうれん草を、マヨドレ、きび砂糖、酢、オリーブオイルで和えたコールスローサラダです。マヨベースで食べやすく、さっぱりとクセになる味です。途中のお口直しやデザートとして、カレーにもコールスローにも合う、チーズが付きます。

10月14日の給食

回鍋肉 オムレツ オレンジ

回鍋肉は豚肉やキャベツなどをみそで香ばしく炒める料理です。肉の旨みと野菜が甘くコクのある味付けにまとまっていて、ご飯が進みます。オムレツは卵にベーコンを混ぜこみ、ふんわり仕上げました。味付けにはトマトケチャップを添えて、彩りも豊かです。デザートにはさっぱりみずみずしい果肉のオレンジが付きます。

10月13日の給食

ロールパン ハンバーグ(照焼ソース)
ナポリタン風スパ グリーンサラダ

しっとりふんわりとしたロールパンは、どのおかずとも相性バツグンです。鶏肉と豚肉のハンバーグは柔らかくジューシーに焼き上げました。こってりとした照焼ソースがよく合います。トマトケチャップでお子さまも大好き、昔ながらの味に仕上げたナポリタン風スパは、パンに挟むのもおすすめです。サラダにはブロッコリーとリーフレタス、それぞれ違った食感を楽しめます。食べやすいマヨドレッシングで野菜も進みます。

10月12日の給食

秋の味覚メニュー
きのこ御飯 さばの塩焼き 金平れんこん
味噌汁(里芋ごぼう人参ねぎ) りんご

秋の味覚しめじとまいたけの炊き込みご飯です。きのこの旨みがご飯に染み込んだ、香り豊かな一品です。ふっくらとした身のさばは、シンプルな塩焼きにしました。秋から特に脂が乗り、一段と美味しく味わえます。シャキシャキ食感がクセになるれんこんの金平は、三温糖の優しい甘さでこく深い味に仕上げました。味噌汁には里芋、ごぼう、人参、ねぎと、根菜の旨味を引き出した具だくさんの一杯です。季節のフルーツにはりんごが付きます。