あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

あおい学園について

教育指針

cap_button

保育の理念

本園は、自然豊かな環境の中で体験を重視する中で、心身共に調和のとれた感性豊かな子どもの育成を目指し、ピラミーデ(ピラミッド・メソッド)教育認定園として子どもの主体性と思考力に重きを置き、一人ひとりの“生きるちから”を育んでいきます。保育にあたっては、子どもの人権や主体性を尊重し、子どもの目線に立ってきめ細やかな対応を心がけていきます。

教育の基本方針

SDGsの理念に依拠し、一人ひとりの思いや考えを大事にしながら進めていきます。家庭教育と共同し、保護者様とともに学び合い、協働してお子様に向き合っていきます。

• 園内外の豊かな自然の中で体感的に遊びながら豊かな感性と心を育んでいきます。
  • ピラミーデの教育理念に基づく、主体的な遊びや活動を充実させ、主体性や思考力、想像力や挑戦する力、集中力ややり遂げる力を育んでいきます。

cap_button

教育の目標

自然とのふれあい、あそびを通しての体感教育が教育の基幹です。
『明るく元気でたくましく、感性豊かな子どもたちの育成』が教育の目標です。

• “広くやさしい心”を育てる
    • 思いやりのある子
    • 互いの良さを認め合える子
    • 感性豊かに物事を見つめ感じ取れる子