あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

あおい学園について

自園給食

子どもたちにとっての給食は、とても楽しみな時間となります。
飽食の時代だからこそ、子どもたちには『いただく事の感謝』を伝えていきたい。
そして、食材の美味しさも感じてもらいたい。そんな思いを込めて、
給食を提供させていただいております。

メニューは、バラエテイ豊かで、『世界の味めぐりのメニュー』や
『マクロビオティック』、『子ども人気メニュー』更には、自分で作る
“爆弾おにぎり”や、自分で挟む“ハンバーガー”など、頂く意欲に
つながるいろいろな工夫がなされています。
手づくりおやつは、2歳児の親子学級や預かり保育などで提供し、
焼いたり蒸したり、揚げたりと、昔ながらの手作りにこだわります。

食育

子どもは、考えます。 “もし、マーケットで売っている野菜が作れたら”と、どんなに楽しく、嬉しいことでしょう。 幼稚園では、畑を使っていろいろな野菜作りも体験していきます。自分たちで、種を蒔いたり、苗をさしたり、水を撒いたりしながら、生長を楽しみにして収穫し、『買い物ごっこ』で数あそびに繋げたり、『クッキング』では、自分でつくる喜びも味わっていきます。

●アレルギー食材への対応
たまご、牛乳、小麦、ピーナッツ、そば、エビやイクラなどの食材について、除去食を提供させていただいております。
●食材
食材は、地産地消により安全面の配慮も十分です。