10月26日の給食
きしめん
本日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。
うどんに比べ幅広で薄くツルツルして喉越しがいいのでお子さまにも食べやすいです。
かまぼこ・ほうれん草・天かすの具入りで、茹で上げることでモチモチとした食感になった麺としっかりとだしの効いたつゆがうまく組み合わさり、飲み干せる美味しい一杯「あおい幼稚園風きしめん」に仕上げました。
本日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。
うどんに比べ幅広で薄くツルツルして喉越しがいいのでお子さまにも食べやすいです。
かまぼこ・ほうれん草・天かすの具入りで、茹で上げることでモチモチとした食感になった麺としっかりとだしの効いたつゆがうまく組み合わさり、飲み干せる美味しい一杯「あおい幼稚園風きしめん」に仕上げました。
10月25日の給食
パンプキンマッシュ
ハロウィンの季節らしく、濃くてホクホクした食感が特徴の栗かぼちゃを加熱してなめらかにマッシュし、きび砂糖を加え味付けをしました。
かぼちゃにさらに甘みとコクが加わり濃厚な仕上がりです。
ハロウィンの季節らしく、濃くてホクホクした食感が特徴の栗かぼちゃを加熱してなめらかにマッシュし、きび砂糖を加え味付けをしました。
かぼちゃにさらに甘みとコクが加わり濃厚な仕上がりです。
10月22日の給食
鶏肉のバーベキューソース焼き
ケチャップ・中濃ソース・きび砂糖を合わせたバーベキューソースと、ジューシーに焼き上げた鶏肉との相性がとても良く、柔らかく食べやすい一品です。
ケチャップ・中濃ソース・きび砂糖を合わせたバーベキューソースと、ジューシーに焼き上げた鶏肉との相性がとても良く、柔らかく食べやすい一品です。
10月21日の給食
大根のごま風味サラダ
柔らかく茹でた大根と切り干し大根、異なる食感の大根に人参・ほうれん草を加えゴマドレッシングで仕上げております。
柔らかく茹でた大根と切り干し大根、異なる食感の大根に人参・ほうれん草を加えゴマドレッシングで仕上げております。
10月20日の給食
チーズ入りサラダ
ブロッコリー・人参に、角切りチーズを加え、マヨドレ・お酢・きび砂糖でこくがありながらもさっぱりとした味のサラダに仕上げております。
ブロッコリー・人参に、角切りチーズを加え、マヨドレ・お酢・きび砂糖でこくがありながらもさっぱりとした味のサラダに仕上げております。