10月12日の給食
秋の味覚メニュー
きのこ御飯 さばの塩焼き 金平れんこん
味噌汁(里芋ごぼう人参ねぎ) りんご
秋の味覚しめじとまいたけの炊き込みご飯です。きのこの旨みがご飯に染み込んだ、香り豊かな一品です。ふっくらとした身のさばは、シンプルな塩焼きにしました。秋から特に脂が乗り、一段と美味しく味わえます。シャキシャキ食感がクセになるれんこんの金平は、三温糖の優しい甘さでこく深い味に仕上げました。味噌汁には里芋、ごぼう、人参、ねぎと、根菜の旨味を引き出した具だくさんの一杯です。季節のフルーツにはりんごが付きます。
きのこ御飯 さばの塩焼き 金平れんこん
味噌汁(里芋ごぼう人参ねぎ) りんご
秋の味覚しめじとまいたけの炊き込みご飯です。きのこの旨みがご飯に染み込んだ、香り豊かな一品です。ふっくらとした身のさばは、シンプルな塩焼きにしました。秋から特に脂が乗り、一段と美味しく味わえます。シャキシャキ食感がクセになるれんこんの金平は、三温糖の優しい甘さでこく深い味に仕上げました。味噌汁には里芋、ごぼう、人参、ねぎと、根菜の旨味を引き出した具だくさんの一杯です。季節のフルーツにはりんごが付きます。
10月11日の給食
鶏肉の唐揚げ ひじきの煮付け
ブロッコリーと小魚のサラダ
しょうがとにんにくが香る鶏肉です。ひじきの煮付けは三温糖とめんつゆで仕上げ、噛むほどにじんわりと優しい味が染み出ます。サラダにはブロッコリーと小魚、それぞれの食感を楽しめる組み合わせで栄養満点です。
ブロッコリーと小魚のサラダ
しょうがとにんにくが香る鶏肉です。ひじきの煮付けは三温糖とめんつゆで仕上げ、噛むほどにじんわりと優しい味が染み出ます。サラダにはブロッコリーと小魚、それぞれの食感を楽しめる組み合わせで栄養満点です。
10月8日の給食
きのこと野菜のうどん
旬のきのこ(しいたけ・しめじ)と野菜の具だくさんで美味しいおうどんです。
季節の果物[柿]がついております。柿はビタミンCをはじめ栄養価の高い果物です。
旬のきのこ(しいたけ・しめじ)と野菜の具だくさんで美味しいおうどんです。
季節の果物[柿]がついております。柿はビタミンCをはじめ栄養価の高い果物です。
10月7日の給食
鮭のパン粉焼き 大豆のチリコンカン
鮭にマヨドレとオリーブオイルを混ぜたものをぬり、パン粉をまぶして焼いてあります。
鮭は栄誉豊富で、免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止があり、スーパーフードと呼ばれています。なお大豆と一緒に食べると栄養化が良いと言われていますので、本日は大豆のチリコンカンも一緒に。
鮭にマヨドレとオリーブオイルを混ぜたものをぬり、パン粉をまぶして焼いてあります。
鮭は栄誉豊富で、免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止があり、スーパーフードと呼ばれています。なお大豆と一緒に食べると栄養化が良いと言われていますので、本日は大豆のチリコンカンも一緒に。
10月6日の給食
ビビンバ丼
お給食でとても人気のあるビビンバは、韓国で伝統的に食べられている混ぜご飯です。
ひき肉と野菜(人参・もやし・きゅうり)、錦糸卵がご飯にのっており、お子様が食べやすいよう少し甘めに仕上げてあります。
お給食でとても人気のあるビビンバは、韓国で伝統的に食べられている混ぜご飯です。
ひき肉と野菜(人参・もやし・きゅうり)、錦糸卵がご飯にのっており、お子様が食べやすいよう少し甘めに仕上げてあります。