あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

7月14日の給食

鶏(けい)ちゃん焼
鶏ちゃん焼とは、岐阜県の郷土料理です。
今日は、あおい幼稚園風にアレンジして、鶏肉をお醤油、三温糖で下味をつけ、ニンニク、生姜のきいた味噌ダレで、キャベツ、にんじんと炒めてあります。
ご飯の進む一品です。

7月13日の給食

焼き肉風炒め
玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、たっぷりのお野菜とお肉を炒めました。
味付けは、お醤油ベースに少しお味噌を加え、食べやすく甘めに仕上げました!

7月12日の給食

12日(月)トマト入りサラダ
キャベツとブロッコリーのごまドレッシング味のサラダに、真っ赤なトマトを小さくカットしてちらしました。彩りもきれいに仕上げました。
隠し味は、アマニ油です!

7月9日の給食です

コールスローサラダ
マヨドレ、きび糖、酢、塩、アマニ油の手作りドレッシングで味付けしています。さっぱりとした味なので、暑い日でもたくさん食べれると思います。

7月8日の給食

きゅうりのハリハリサラダ
ハリハリとは、素材の食べる音や、食感を表しているそうです。本日はそばつゆと、すりゴマの和風味で、きゅうりと切り干し大根の音や、食感を楽しんで頂けたらと思います。