10月28日の給食
麻婆飯
やさしい味わいでお子さま向けの甘口麻婆飯です。
豚ひき肉と玉ねぎで甘みたっぷりの仕上がりに。
赤味噌を入れることでコクのある「あん」になっています。
ニラを加え彩りよく仕上げ、最後にごま油で風味付けしました。
やさしい味わいでお子さま向けの甘口麻婆飯です。
豚ひき肉と玉ねぎで甘みたっぷりの仕上がりに。
赤味噌を入れることでコクのある「あん」になっています。
ニラを加え彩りよく仕上げ、最後にごま油で風味付けしました。

10月27日の給食
さばの白味噌焼き
甘めの白味噌でコクのある味わいで柔らかく食べやすくなっています。
肉じゃがと一緒にご飯のすすむメニューです。
本日はフルーツにりんごがついています。
甘めの白味噌でコクのある味わいで柔らかく食べやすくなっています。
肉じゃがと一緒にご飯のすすむメニューです。
本日はフルーツにりんごがついています。

10月26日の給食
きしめん
本日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。
うどんに比べ幅広で薄くツルツルして喉越しがいいのでお子さまにも食べやすいです。
かまぼこ・ほうれん草・天かすの具入りで、茹で上げることでモチモチとした食感になった麺としっかりとだしの効いたつゆがうまく組み合わさり、飲み干せる美味しい一杯「あおい幼稚園風きしめん」に仕上げました。
本日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。
うどんに比べ幅広で薄くツルツルして喉越しがいいのでお子さまにも食べやすいです。
かまぼこ・ほうれん草・天かすの具入りで、茹で上げることでモチモチとした食感になった麺としっかりとだしの効いたつゆがうまく組み合わさり、飲み干せる美味しい一杯「あおい幼稚園風きしめん」に仕上げました。

10月25日の給食
パンプキンマッシュ
ハロウィンの季節らしく、濃くてホクホクした食感が特徴の栗かぼちゃを加熱してなめらかにマッシュし、きび砂糖を加え味付けをしました。
かぼちゃにさらに甘みとコクが加わり濃厚な仕上がりです。
ハロウィンの季節らしく、濃くてホクホクした食感が特徴の栗かぼちゃを加熱してなめらかにマッシュし、きび砂糖を加え味付けをしました。
かぼちゃにさらに甘みとコクが加わり濃厚な仕上がりです。

10月22日の給食
鶏肉のバーベキューソース焼き
ケチャップ・中濃ソース・きび砂糖を合わせたバーベキューソースと、ジューシーに焼き上げた鶏肉との相性がとても良く、柔らかく食べやすい一品です。
ケチャップ・中濃ソース・きび砂糖を合わせたバーベキューソースと、ジューシーに焼き上げた鶏肉との相性がとても良く、柔らかく食べやすい一品です。
