10月14日の給食
回鍋肉 オムレツ オレンジ
回鍋肉は豚肉やキャベツなどをみそで香ばしく炒める料理です。肉の旨みと野菜が甘くコクのある味付けにまとまっていて、ご飯が進みます。オムレツは卵にベーコンを混ぜこみ、ふんわり仕上げました。味付けにはトマトケチャップを添えて、彩りも豊かです。デザートにはさっぱりみずみずしい果肉のオレンジが付きます。
回鍋肉は豚肉やキャベツなどをみそで香ばしく炒める料理です。肉の旨みと野菜が甘くコクのある味付けにまとまっていて、ご飯が進みます。オムレツは卵にベーコンを混ぜこみ、ふんわり仕上げました。味付けにはトマトケチャップを添えて、彩りも豊かです。デザートにはさっぱりみずみずしい果肉のオレンジが付きます。

10月13日の給食
ロールパン ハンバーグ(照焼ソース)
ナポリタン風スパ グリーンサラダ
しっとりふんわりとしたロールパンは、どのおかずとも相性バツグンです。鶏肉と豚肉のハンバーグは柔らかくジューシーに焼き上げました。こってりとした照焼ソースがよく合います。トマトケチャップでお子さまも大好き、昔ながらの味に仕上げたナポリタン風スパは、パンに挟むのもおすすめです。サラダにはブロッコリーとリーフレタス、それぞれ違った食感を楽しめます。食べやすいマヨドレッシングで野菜も進みます。
ナポリタン風スパ グリーンサラダ
しっとりふんわりとしたロールパンは、どのおかずとも相性バツグンです。鶏肉と豚肉のハンバーグは柔らかくジューシーに焼き上げました。こってりとした照焼ソースがよく合います。トマトケチャップでお子さまも大好き、昔ながらの味に仕上げたナポリタン風スパは、パンに挟むのもおすすめです。サラダにはブロッコリーとリーフレタス、それぞれ違った食感を楽しめます。食べやすいマヨドレッシングで野菜も進みます。

10月12日の給食
秋の味覚メニュー
きのこ御飯 さばの塩焼き 金平れんこん
味噌汁(里芋ごぼう人参ねぎ) りんご
秋の味覚しめじとまいたけの炊き込みご飯です。きのこの旨みがご飯に染み込んだ、香り豊かな一品です。ふっくらとした身のさばは、シンプルな塩焼きにしました。秋から特に脂が乗り、一段と美味しく味わえます。シャキシャキ食感がクセになるれんこんの金平は、三温糖の優しい甘さでこく深い味に仕上げました。味噌汁には里芋、ごぼう、人参、ねぎと、根菜の旨味を引き出した具だくさんの一杯です。季節のフルーツにはりんごが付きます。
きのこ御飯 さばの塩焼き 金平れんこん
味噌汁(里芋ごぼう人参ねぎ) りんご
秋の味覚しめじとまいたけの炊き込みご飯です。きのこの旨みがご飯に染み込んだ、香り豊かな一品です。ふっくらとした身のさばは、シンプルな塩焼きにしました。秋から特に脂が乗り、一段と美味しく味わえます。シャキシャキ食感がクセになるれんこんの金平は、三温糖の優しい甘さでこく深い味に仕上げました。味噌汁には里芋、ごぼう、人参、ねぎと、根菜の旨味を引き出した具だくさんの一杯です。季節のフルーツにはりんごが付きます。

10月11日の給食
鶏肉の唐揚げ ひじきの煮付け
ブロッコリーと小魚のサラダ
しょうがとにんにくが香る鶏肉です。ひじきの煮付けは三温糖とめんつゆで仕上げ、噛むほどにじんわりと優しい味が染み出ます。サラダにはブロッコリーと小魚、それぞれの食感を楽しめる組み合わせで栄養満点です。
ブロッコリーと小魚のサラダ
しょうがとにんにくが香る鶏肉です。ひじきの煮付けは三温糖とめんつゆで仕上げ、噛むほどにじんわりと優しい味が染み出ます。サラダにはブロッコリーと小魚、それぞれの食感を楽しめる組み合わせで栄養満点です。

10月8日の給食
きのこと野菜のうどん
旬のきのこ(しいたけ・しめじ)と野菜の具だくさんで美味しいおうどんです。
季節の果物[柿]がついております。柿はビタミンCをはじめ栄養価の高い果物です。
旬のきのこ(しいたけ・しめじ)と野菜の具だくさんで美味しいおうどんです。
季節の果物[柿]がついております。柿はビタミンCをはじめ栄養価の高い果物です。
