11月6日の給食
ほうとう
山梨県の郷土料理です。
野菜類によりビタミン類や繊維質に特に富み、味噌による大豆タンパク質などバランスに優れています、山梨県では季節を問わず日常的に食べられている料理ですが、体を温める料理として、特に冬場の食卓に並ぶことが多いようです。
山梨県の郷土料理です。
野菜類によりビタミン類や繊維質に特に富み、味噌による大豆タンパク質などバランスに優れています、山梨県では季節を問わず日常的に食べられている料理ですが、体を温める料理として、特に冬場の食卓に並ぶことが多いようです。

11月5日の給食
赤魚の煮付け
柔らかく煮付けた赤魚は、甘辛い味付けでご飯がすすみます。赤魚にはたんぱく質とカルシウムが豊富で、お子様の成長にもぴったりの食材です。
柔らかく煮付けた赤魚は、甘辛い味付けでご飯がすすみます。赤魚にはたんぱく質とカルシウムが豊富で、お子様の成長にもぴったりの食材です。

11月1日の給食
豚肉の生姜炒め
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1、たまねぎにはそれを助けるアリシンが含まれます。季節の変わり目など疲れやすいときにおすすめです。 豚肉に片栗粉をまぶすと柔らかくお子様も食べやすく仕上がります。
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1、たまねぎにはそれを助けるアリシンが含まれます。季節の変わり目など疲れやすいときにおすすめです。 豚肉に片栗粉をまぶすと柔らかくお子様も食べやすく仕上がります。

10月31日の給食
ハロウィンメニュー
"ハロウィン"といえば仮装やお菓子交換などをイメージしますが、元は「秋の収穫」を祝うお祭りです。 今日のお給食ではパンプキンラタンでお祝いです。
ホクホクして甘みの強い栗カボチャを使用しています。 カボチャの皮には栄養があるため、皮を器がわりにして、丸ごと作ると見栄えも楽しくハロウィン気分も味わえます (カボチャを丸ごとレンジで加熱し、中身·種を取り除き、カボチャグラタンを作り皮の器に戻しオーブンで焼きます)
"ハロウィン"といえば仮装やお菓子交換などをイメージしますが、元は「秋の収穫」を祝うお祭りです。 今日のお給食ではパンプキンラタンでお祝いです。
ホクホクして甘みの強い栗カボチャを使用しています。 カボチャの皮には栄養があるため、皮を器がわりにして、丸ごと作ると見栄えも楽しくハロウィン気分も味わえます (カボチャを丸ごとレンジで加熱し、中身·種を取り除き、カボチャグラタンを作り皮の器に戻しオーブンで焼きます)

10月30日の給食
カレーライス
給食のカレーライスは、保温性のある大きな鍋で大量にコトコト作るため、肉の旨味·野菜の甘みがさらに溶け込み美味しく仕上がります。 ご家庭で作る際、厚手の鍋でじっくりコトコト煮込むと一味違ってきたりします。 またみんなでワイワイ食べるとさらに美味しく感じますよね。
給食のカレーライスは、保温性のある大きな鍋で大量にコトコト作るため、肉の旨味·野菜の甘みがさらに溶け込み美味しく仕上がります。 ご家庭で作る際、厚手の鍋でじっくりコトコト煮込むと一味違ってきたりします。 またみんなでワイワイ食べるとさらに美味しく感じますよね。
