あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

5月23日の給食

鶏肉の生姜焼き
スチームで柔らかく仕上げた鶏もも肉にとろみをつけたしょうがしょうゆだれを絡めています。
しょうが焼きといえば豚肉ですが鶏肉の生姜焼きもおすすめです。

5月22日の給食

焼きそば
製麺所の蒸し焼きそばめんを使用しています。
だしと2種類のソース(お好みソースと中濃ソース)で味付けした具だくさんの焼きそばです。

5月21日の給食

切り干し大根の煮付け
切り干し大根、にんじん、切りあげを三温糖、しょうゆ、だしで味付けしています。
切り干し大根は生の大根より子供の成長に必要なカルシウム、鉄、食物繊維の栄養価が高くなります。また、噛む習慣をつけることにもつながりますのでお子様には積極的に摂っていただきたい食品です。

5月20日の給食

回鍋肉
下味を付けた豚こま肉とたっぷりのキャベツ、色鮮やかな人参に片栗粉でとろみをつけた甘いみそだれを絡めています。しっかりした味付けで、野菜をたくさん食べられます。

5月17日の給食

照り焼きチキンはスチームでしっとり柔らかく仕上げた鶏もも肉に照り焼き醤油ダレを絡めて食べやすくしてあります。