あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

1月19日の給食

ホイコーロー
漢字では回鍋肉と書き、鍋に戻すという意味があるそうです。家庭では火力が弱く水ぽかったり油ぽくなったりしますよね。 キャベは高温の油にさっと通し取り出し、豚肉を炒め味付けをしてから、野菜を戻し、手早くく炒めるのがコツです。
お給食のは甘味噌ダレで味付けますが、回鍋肉もアレンジ可能なメニューです。和風にしたり、カレー味にしたり、色々試してみるのもいいですね。

1月18日の給食

カレー
お正月明けは無性に食べたくなりますよね。 日本のカレーはインド生まれのイギリス育ちらしいですが、どちらの国とも違う日本独自のカレーになったみたいです。 たくさん食べて寒さ吹き飛ばしましょう。

1月17日の給食

ハンバーグ(ケチャップソース)
子供が大好きなメニューですよね。ソースで何通りも楽しめます。ケチャップ、デミソース、和風おろし、バター、チーズなどなど。 今日はケチャップソースです。トマトケチャップ、きび砂糖、醤油で味付けしてありハンバーグによく合います。

1月16日の給食

鶏レバーの甘露煮
レバーは苦手な方が多いと思いますが、お給食のレバーは甘辛く食べられ子も多いです。
鶏レバーは牛肉や豚肉比べてビタミンAがたくさん含まれています。 なかなかお家で食べることの少ないメニューなので、ぜひお給食で食べてみてほしいです。

1月15日の給食

麻婆飯
子供達が大好きなメニューの一つです。
ご飯に麻婆豆腐をかけたもので、アレンジも色々。卵を加えたり、チーズをかけたり、ご飯をチャーハンに変えたりなど色々楽しめます。
温かいメニューで体も温まりますように。