5月11日の給食
金平ごぼう
「きんぴら」とは食材を細切りにして、醤油や砂糖などで甘辛く炒めた料理のことです。
今回はごぼうをささがきにすることでやわらかく仕上げています。
ごぼう以外にレンコンやじゃがいもなどでも作ってみてくださいね。
「きんぴら」とは食材を細切りにして、醤油や砂糖などで甘辛く炒めた料理のことです。
今回はごぼうをささがきにすることでやわらかく仕上げています。
ごぼう以外にレンコンやじゃがいもなどでも作ってみてくださいね。
5月10日の給食
赤魚の白味噌焼き
白味噌は赤味噌に比べ塩分も少なく、甘みが強めです。
赤魚も甘みのある味わいに仕上がっていますよ。
白味噌は赤味噌に比べ塩分も少なく、甘みが強めです。
赤魚も甘みのある味わいに仕上がっていますよ。
5月9日の給食
しらす入りサラダ
しらすはカルシウムの他にもビタミンD・ビタミンB12と栄養たっぷりの食材です。ご家庭でもキャベツやきゅうりなど、サラダに加えてみてくださいね。
しらすはカルシウムの他にもビタミンD・ビタミンB12と栄養たっぷりの食材です。ご家庭でもキャベツやきゅうりなど、サラダに加えてみてくださいね。
5月8日の給食
人参しりしり
「しりしり」という言葉は「千切り」という意味の沖縄の方言です。三温糖を使った甘い味付けは、栄養たっぶりのにんじんをたくさん食べられますよ。
「しりしり」という言葉は「千切り」という意味の沖縄の方言です。三温糖を使った甘い味付けは、栄養たっぶりのにんじんをたくさん食べられますよ。
5月2日の給食
こどもの日お祝いメニュー♪
こいのぼりカレー
ご飯をこいのぼりの形にしました。
目はレーズン、うろこはにんじんです。カレーと一緒に召し上がれ。
キャベツとハムのサラダ
しょうゆ•きび砂糖•オリーブ油•酢で味付け、さっぱり食べやすいサラダです。
こいのぼりカレー
ご飯をこいのぼりの形にしました。
目はレーズン、うろこはにんじんです。カレーと一緒に召し上がれ。
キャベツとハムのサラダ
しょうゆ•きび砂糖•オリーブ油•酢で味付け、さっぱり食べやすいサラダです。