2月1日の給食
『ハンバーグ』
今日は、子供達の好きなケチャップソースの
ハンバーグです。ひじきの煮付けと彩りサラダで彩りも栄養も満点メニューです。
今日は、子供達の好きなケチャップソースの
ハンバーグです。ひじきの煮付けと彩りサラダで彩りも栄養も満点メニューです。
1月31日の給食
『大豆のチリコンカン』
栄養たっぷりチリコンカン。
たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられるメニューです。成長期に必要な良質なたんぱく質や鉄分をとることができます。
栄養たっぷりチリコンカン。
たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられるメニューです。成長期に必要な良質なたんぱく質や鉄分をとることができます。
1月30日の給食
『カレーライス』
2種類のルウを混ぜて作ったカレーはお子様に大人気です。カレーの日は、匂いを感じたお子様から「今日はカレー?やったー!」と声をかけてもらうことが多いです。
2種類のルウを混ぜて作ったカレーはお子様に大人気です。カレーの日は、匂いを感じたお子様から「今日はカレー?やったー!」と声をかけてもらうことが多いです。
1月27日の給食
『焼肉風炒め』
玉ねぎ・人参・キャベツと豚肉を一緒に醤油ベースで味付けしました。味噌が入っているので、ご飯との相性もピッタリです。
玉ねぎ・人参・キャベツと豚肉を一緒に醤油ベースで味付けしました。味噌が入っているので、ご飯との相性もピッタリです。
1月24日の給食
『のっぺい汁』
日本全国にある郷土料理のひとつです。
「のっぺい」とは「とろみがついている」という意味だそうです。大根・人参・里芋・豆腐・干し椎茸・ねぎが入っていて、とろみがあるので冷めにくく、体の芯から温まります。寒さに負けず元気に過ごしましょう。
日本全国にある郷土料理のひとつです。
「のっぺい」とは「とろみがついている」という意味だそうです。大根・人参・里芋・豆腐・干し椎茸・ねぎが入っていて、とろみがあるので冷めにくく、体の芯から温まります。寒さに負けず元気に過ごしましょう。