12月1日の給食
中華のスパイスが香る麻婆飯です。麻婆豆腐のどんぶり飯は満足度満点です。メインの豚ひき肉と豆腐はもちろん、玉ねぎやニラ、生姜など、体を元気にしてくれる食材をふんだんに使っています。
11月30日の給食
人気メニュー豚肉の生姜炒めがメインです。ビタミンB群を豊富に含んだ豚肉で疲労回復しませんか?生姜の香りが食欲をそそり、豚肉のジューシーさにご飯がすすみます。
11月29日の給食
ふっくらとした鶏肉を使った鶏肉のトマトソースです。トマトにはリコピンが含まれており、抗酸化作用が期待できます。また、リコピンはソースにしたり加熱したりすることで、吸収されやすくなります。
11月25日の給食
ひき肉のカレーライス
ひき肉を使うことで、小さなお子様も食べやすくなります。
またレバーのそぼろも入っていますので、気づかない内に苦手な子が多いレバーを食べることができ鉄分も摂取できてます。
ひき肉を使うことで、小さなお子様も食べやすくなります。
またレバーのそぼろも入っていますので、気づかない内に苦手な子が多いレバーを食べることができ鉄分も摂取できてます。
11月24日の給食
肉じゃが
ビタミンCは熱で壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは壊れないのが特長です。
じゃがいもの煮崩れを防ぐには
切ったあと水にさらす·砂糖を先に入れる·強火で煮立たせないです。
お給食の肉じゃがは醤油·三温糖·だしで煮込んであります。
ビタミンCは熱で壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは壊れないのが特長です。
じゃがいもの煮崩れを防ぐには
切ったあと水にさらす·砂糖を先に入れる·強火で煮立たせないです。
お給食の肉じゃがは醤油·三温糖·だしで煮込んであります。