あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

2月27日の給食

ひじきと野菜のサラダ
新芽ひじきを醤油と三温糖で煮て、加熱したキャベツといんげんを混ぜめんつゆで味付けしました。
芽ひじきはやわらかくお子様も食べやすい食材です。

2月24日の給食

ほうれん草と大根のサラダ
切り干し大根、柔らかく茹でた大根
ほうれん草、ツナを加えて
ごまドレッシングで仕上げています。

2月22日の給食

大豆のチリコンカンは水煮大豆に玉ねぎ、豚ひき肉、レバーそぼろの栄養たっぷりの具材に味付けはトマトソース、ケチャップ、コンソメ、三温糖、おろしにんにく、おろししょうがで、お子さまでも食べやすい味付けになっています。

2月21日の給食

南瓜の煮付け
かぼちゃは免疫力アップにつながるといわれています。
そのため風邪予防にもなるのでたくさんとりいれて下さいね。
煮物を作りすぎたときはかぼちゃをミキサーにいれて牛乳を足すとかぼちゃのポタージュになりますよ。煮物とはまたちがったまろやかなスープが美味しいです。
是非お試し下さい。

2月20日の給食

お子さまに人気な煮込みハンバーグ。
ソースはケチャップ、中濃ソースきび砂糖、水でできます。
おうちで作られるときは玉ねぎやきのこ等をいれて煮込んでみて下さい。
より一層美味しい煮込みハンバーグができますよ。