11月1日の給食
切干大根の煮付け
切干大根には食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養が豊富です。
幼稚園では煮物やサラダに使います。お味噌汁などに入れるのもおすすめです。
切干大根には食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養が豊富です。
幼稚園では煮物やサラダに使います。お味噌汁などに入れるのもおすすめです。
10月31日の給食
本日はハロウィンということでかぼちゃを使ったパンプキンシチューです。
かぼちゃには栄養素がたくさん含まれています。
ベータカロチン、食物繊維は実よりもワタや皮に栄養素が詰まっています。
おうちでもかぼちゃを丸ごと使ったパンプキンスープなどで栄養をとって下さいね。
かぼちゃには栄養素がたくさん含まれています。
ベータカロチン、食物繊維は実よりもワタや皮に栄養素が詰まっています。
おうちでもかぼちゃを丸ごと使ったパンプキンスープなどで栄養をとって下さいね。
10月28日の給食
大豆ミートのスパゲティ
SDGsへの取り組みメニューです。
大豆ミート、玉ねぎをトマトソースをベースにトマトケチャップ・コンソメ・きび砂糖で煮込みました。大豆ミートは高タンパク低糖質、食物繊維も豊富な健康食材です!大豆ミートの軽い味わいに酸味と甘味が引き立つミートソースです!
デザートに手作りのぶどうゼリーがついてます♪
SDGsへの取り組みメニューです。
大豆ミート、玉ねぎをトマトソースをベースにトマトケチャップ・コンソメ・きび砂糖で煮込みました。大豆ミートは高タンパク低糖質、食物繊維も豊富な健康食材です!大豆ミートの軽い味わいに酸味と甘味が引き立つミートソースです!
デザートに手作りのぶどうゼリーがついてます♪
10月27日の給食
金平にんじん
たっぷり入った人参に大根、油揚げを加え、醤油・だし・三温糖で煮込みました。仕上げにごま油をプラス。すりごま入りで香ばしく、人参、大根、油揚げの組み合わせが良く合います。食感も楽しめる一品です。
たっぷり入った人参に大根、油揚げを加え、醤油・だし・三温糖で煮込みました。仕上げにごま油をプラス。すりごま入りで香ばしく、人参、大根、油揚げの組み合わせが良く合います。食感も楽しめる一品です。
10月26日の給食
麻婆飯
豆腐に豚ひき肉、玉ねぎ、ニラ、おろし生しょうが、おろし生にんにくを赤味噌・醤油・中華あじ・三温糖で煮込み、仕上げにごま油で風味付け!滑らかな豆腐に歯ごたえのある具材で食感も楽しいメニューです。
豆腐に豚ひき肉、玉ねぎ、ニラ、おろし生しょうが、おろし生にんにくを赤味噌・醤油・中華あじ・三温糖で煮込み、仕上げにごま油で風味付け!滑らかな豆腐に歯ごたえのある具材で食感も楽しいメニューです。