10月18日の給食
『鶏肉のピザ風焼き』
トマトソースを片栗粉で混ぜて、さっと茹でたピーマンを鶏肉の上にのせます。
仕上げにパルメザンチーズをかけて、ピザ風に出来上がりです。
トマトソースを片栗粉で混ぜて、さっと茹でたピーマンを鶏肉の上にのせます。
仕上げにパルメザンチーズをかけて、ピザ風に出来上がりです。
10月17日の給食
『すき煮』
煮汁で焼き豆腐にしっかり味がつくまで煮込みます。ご飯がすすむ一品です。
デザートは手作りのオレンジゼリーです。
煮汁で焼き豆腐にしっかり味がつくまで煮込みます。ご飯がすすむ一品です。
デザートは手作りのオレンジゼリーです。
10月14日の給食
野菜のごま和えには、白菜、もやし、ほうれん草の3種類の野菜を使い、そばつゆとすり胡麻で味を整えました。
もやしには、ビタミンB、カルシウム、ミネラル、食物繊維など体にいい栄養がたっぷり含まれています。
季節を問わずコスパ抜群の食材です。日々の食事に取り入れてみて下さい。
もやしには、ビタミンB、カルシウム、ミネラル、食物繊維など体にいい栄養がたっぷり含まれています。
季節を問わずコスパ抜群の食材です。日々の食事に取り入れてみて下さい。
10月13日の給食
今日は、人気メニュー カレーライスです!
豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参とオーソドックスな具材ですが、2種類のルウを使って作っています。
付け合わせのコールスローサラダは、マヨドレ、お酢、きび砂糖のドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダで、カレーとよくあいます。
豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参とオーソドックスな具材ですが、2種類のルウを使って作っています。
付け合わせのコールスローサラダは、マヨドレ、お酢、きび砂糖のドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダで、カレーとよくあいます。
10月12日の給食
パンプキンサラダ
蒸し焼きにした栗かぼちゃをマッシュし、マヨドレで和えました。
今日は、チーズを加えました。
色の濃いかぼちゃには、β-カロテンが含まれていて、風邪の予防対策に有効と言われています。
蒸し焼きにした栗かぼちゃをマッシュし、マヨドレで和えました。
今日は、チーズを加えました。
色の濃いかぼちゃには、β-カロテンが含まれていて、風邪の予防対策に有効と言われています。