10月3日の給食
玉ねぎと油あげの味噌汁
暑さも少し和らぎ、汁物のメニューもちょっと多くなります。今日は甘くてうまみたっぷりの玉ねぎと相性の良い、油あげのお味噌汁です。
暑さも少し和らぎ、汁物のメニューもちょっと多くなります。今日は甘くてうまみたっぷりの玉ねぎと相性の良い、油あげのお味噌汁です。
9月30日の給食
『大豆ミートのキーマカレー』
SDGsへの取り組みメニューです。
お肉の替わりにときどき大豆ミートを食べる事で、家畜の飼育量を減らすことになり、環境を大切にするという事につながるそうです。
「たべものをたいせつにして、なるべくのこさずたべる」
これも、みんなが出来るSDGsへの取り組みです♪
「今日の給食どおだった?」と是非お子さんと話してみてくださいね!!
SDGsへの取り組みメニューです。
お肉の替わりにときどき大豆ミートを食べる事で、家畜の飼育量を減らすことになり、環境を大切にするという事につながるそうです。
「たべものをたいせつにして、なるべくのこさずたべる」
これも、みんなが出来るSDGsへの取り組みです♪
「今日の給食どおだった?」と是非お子さんと話してみてくださいね!!
9月29日の給食
『豚肉の生姜炒め』
豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1
玉ねぎには、それを助けるアリシンが含まれます。お子さんが食べやすい味付けのタレと玉ねぎの甘みがごはんによく合います。
豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1
玉ねぎには、それを助けるアリシンが含まれます。お子さんが食べやすい味付けのタレと玉ねぎの甘みがごはんによく合います。
9月28日の給食
『切干大根の煮付け』
生の大根と切干大根を比べるとカルシウムは15倍、鉄分は30倍にもなるそうです。
食物繊維もたくさん摂れるのでオススメです。
今日も、よく噛んで食べましょう!!
生の大根と切干大根を比べるとカルシウムは15倍、鉄分は30倍にもなるそうです。
食物繊維もたくさん摂れるのでオススメです。
今日も、よく噛んで食べましょう!!
9月27日の給食
『かぼちゃのチーズ焼き』
ホクホク甘いかぼちゃにチーズをのせてこんがり焼き上げました。
かぼちゃに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。
たっぷりチーズが食欲をそそる一品です。
ホクホク甘いかぼちゃにチーズをのせてこんがり焼き上げました。
かぼちゃに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。
たっぷりチーズが食欲をそそる一品です。