9月21日の給食
『チャーハン』
お子様に人気のメニューです。
豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・炒り卵が入っており、中華味と醤油で味付けしています。ほんのりごま油の香りが食欲をそそります。チャーハンにすると食べやすくなるので、ご家庭では具材をいろいろ変えてみると、お子様が苦手なものも食べられるかもしれませんね。
お子様に人気のメニューです。
豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・炒り卵が入っており、中華味と醤油で味付けしています。ほんのりごま油の香りが食欲をそそります。チャーハンにすると食べやすくなるので、ご家庭では具材をいろいろ変えてみると、お子様が苦手なものも食べられるかもしれませんね。
9月20日の給食
『金平ごぼう』
「金平」はどこからきた名前か知っていますか?金太郎として知られる坂田金時の息子「坂田金平」から名付けられたそうです。金平は世にも稀な力持ちで、金平=強いもののたとえとなりました。江戸時代は、ごぼうやにんじんは元気になる食べ物と考えられていたので、この名がついたそうです。よく噛んで食感も楽しんでくださいね。
「金平」はどこからきた名前か知っていますか?金太郎として知られる坂田金時の息子「坂田金平」から名付けられたそうです。金平は世にも稀な力持ちで、金平=強いもののたとえとなりました。江戸時代は、ごぼうやにんじんは元気になる食べ物と考えられていたので、この名がついたそうです。よく噛んで食感も楽しんでくださいね。
9月16日の給食
「そぼろ丼」
赤味噌で甘めに味付けした鶏と豚のひき肉。炒り卵・にんじん・いんげん、色とりどりのきれいなそぼろ丼です。
丼ものは、おかずとご飯が一度にとれるので、お子様には食べやすいメニューです。
キャベツの甘みとシャキシャキ食感のえのきの味噌汁もおすすめです。
赤味噌で甘めに味付けした鶏と豚のひき肉。炒り卵・にんじん・いんげん、色とりどりのきれいなそぼろ丼です。
丼ものは、おかずとご飯が一度にとれるので、お子様には食べやすいメニューです。
キャベツの甘みとシャキシャキ食感のえのきの味噌汁もおすすめです。
9月12日の給食
「めばるの煮付け」
めばるといえば、煮付けです。骨もとっており、身もふっくらで食べやすいです。
甘みが強いのが特徴の三温糖を使い、コクをだしています。
めばるといえば、煮付けです。骨もとっており、身もふっくらで食べやすいです。
甘みが強いのが特徴の三温糖を使い、コクをだしています。
9月9日の給食
『冷やしきつねうどん』
まだまだ暑い...ですね。
うどんは口当たりもよく、また冷やすことで子どもたちの食べる意欲をわかせてくれる食材です。
適度に塩分を含んでいるので、たくさん身体を動かして汗をかく子どもたちにおススメです!
まだまだ暑い...ですね。
うどんは口当たりもよく、また冷やすことで子どもたちの食べる意欲をわかせてくれる食材です。
適度に塩分を含んでいるので、たくさん身体を動かして汗をかく子どもたちにおススメです!