あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

9月8日の給食

『鶏レバーの甘辛煮』
 鶏レバーは、牛や豚に比べて柔らかくクセがないので、お子様でも食べやすいのが特徴です。
栄養価も高く食べることで健康的な身体づくりを手助けしてくれる食材です!

9月7日の給食

『麻婆なす丼』
ジューシーな豚ひき肉の旨味を吸ったなす、味噌・醤油・中華だしで味を付け、ごま油を加えることで香りが引き立ちご飯が進みます。
なかにはなすが苦手なお子様もいるかもしれません。
丼にすることで、苦手な食材にもチャレンジできる一品となっております!

9月6日の給食

『ハリハリサラダ』
なぜハリハリと表現するのでしょうか?
実はこれ、歯ごたえの音を表現しているんです。
口に入れて噛んだ時の野菜の音もぜひ聞いて味わってみてください。
「今日のハリハリサラダはどんな音がした?」と、お子様とのコミュニケーションツールの一つに活用してもらえたら嬉しいです!

9月5日の給食

『鶏肉のバーベキューソース焼き』
 鶏肉にはたんぱく質が豊富!
(たんぱく質…筋肉や皮膚、髪や爪など身体のあらゆる組織をつくるのに欠かせない栄養素のこと。)
鶏肉は、一口大にカットされており、程よく噛み応えがあります。
子どもたちに噛んで食べる事を意識させる一品となっています!

9月2日の給食

2学期最初の給食は、子ども達の大人気メニューにも選ばれた『カレーライス』です。
具材と2種類のルウを大きなお鍋で混ぜ合わせ、“美味しくなーれ”と心を込めて作っています!
(※参照 連絡アプリ【お知らせ】1学期の人気メニューレシピ)