あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

11月25日の給食

ひき肉のカレーライス
ひき肉を使うことで、小さなお子様も食べやすくなります。
またレバーのそぼろも入っていますので、気づかない内に苦手な子が多いレバーを食べることができ鉄分も摂取できてます。

11月24日の給食

肉じゃが
ビタミンCは熱で壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは壊れないのが特長です。
じゃがいもの煮崩れを防ぐには
切ったあと水にさらす·砂糖を先に入れる·強火で煮立たせないです。
お給食の肉じゃがは醤油·三温糖·だしで煮込んであります。

11月22日の給食

ハンバーグ(デミトマトソース)
お子様が大好きなハンバーグによく煮込んだデミトマトソースをからめてあるので食欲も倍増します。
かぼちゃのチーズ焼きと一緒にお野菜も召し上がってくださいね。

11月10日の給食

高野豆腐と野菜の煮物
凍り豆腐、にんじん、しいたけ、玉ねぎを煮て炒り卵を加えました。
栄養たっぷりで見た目も鮮やかな一品です。

11月9日の給食

豚丼
豚肉とたまねぎ、にんじん、ごぼうを醤油、三温糖、みりんで甘辛く味付けしました。
お野菜もご飯もたっぷり食べられる献立です。