1月20日の給食
からだぽかぽかメニューです♪
のっぺい汁
豆腐に大根、人参、さといも、干し椎茸、ねぎをだし汁、醤油、塩で煮ます。仕上げにとろみをつけました。根菜は熱を加えると身体をぽかぽかにしてくれる作用があります。寒さに負けない風邪知らずで元気に過ごしましょう!
のっぺい汁
豆腐に大根、人参、さといも、干し椎茸、ねぎをだし汁、醤油、塩で煮ます。仕上げにとろみをつけました。根菜は熱を加えると身体をぽかぽかにしてくれる作用があります。寒さに負けない風邪知らずで元気に過ごしましょう!
1月19日の給食
キャロットサラダ
人参、ツナをマヨドレ、塩で和え水菜を加え、さっと混ぜました。仕上げにアマニ油で旨みアップ。
シャキシャキ食感の水菜にツナの旨みで人参もいっぱい食べれます。
人参、ツナをマヨドレ、塩で和え水菜を加え、さっと混ぜました。仕上げにアマニ油で旨みアップ。
シャキシャキ食感の水菜にツナの旨みで人参もいっぱい食べれます。
1月18日の給食
新年お祝いメニュー♪
紅白なます
大根、人参を酢と上白糖で味付けし、仕上げにすりごまを加え和えました。爽やかな酸味とごまの香ばしさに、紅白で彩りもきれいです。お祝いメニューにぴったりです。
すまし汁(花麩、わかめ)
花麩は見た目も可愛く華やかです。ほっこり温まります。
紅白なます
大根、人参を酢と上白糖で味付けし、仕上げにすりごまを加え和えました。爽やかな酸味とごまの香ばしさに、紅白で彩りもきれいです。お祝いメニューにぴったりです。
すまし汁(花麩、わかめ)
花麩は見た目も可愛く華やかです。ほっこり温まります。
1月17日の給食
中華飯
豚肉にキャベツ、白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入った旨みたっぷりの中華あんかけです。香り付けにごま油をプラスして出来上がり。色んなお野菜が入っていて栄養たっぷり、食感も楽しめます。
豚肉にキャベツ、白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入った旨みたっぷりの中華あんかけです。香り付けにごま油をプラスして出来上がり。色んなお野菜が入っていて栄養たっぷり、食感も楽しめます。
1月14日の給食
カレーライス
人気メニューのカレーです。2種類のルーを混ぜて味をととのえます。
人気メニューのカレーです。2種類のルーを混ぜて味をととのえます。