あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

10月29日の給食

人参しりしり
人参しりしりは栄養素も豊富で免疫力アップの効果が期待できる料理で、これから寒くなる季節にピッタリです。
人参と卵の自然な甘さにごま油の風味が加わりとても食べやすい味に仕上げました。

10月28日の給食

麻婆飯
やさしい味わいでお子さま向けの甘口麻婆飯です。
豚ひき肉と玉ねぎで甘みたっぷりの仕上がりに。
赤味噌を入れることでコクのある「あん」になっています。
ニラを加え彩りよく仕上げ、最後にごま油で風味付けしました。

10月27日の給食

さばの白味噌焼き
甘めの白味噌でコクのある味わいで柔らかく食べやすくなっています。
肉じゃがと一緒にご飯のすすむメニューです。
本日はフルーツにりんごがついています。

10月26日の給食

きしめん
本日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。
うどんに比べ幅広で薄くツルツルして喉越しがいいのでお子さまにも食べやすいです。
かまぼこ・ほうれん草・天かすの具入りで、茹で上げることでモチモチとした食感になった麺としっかりとだしの効いたつゆがうまく組み合わさり、飲み干せる美味しい一杯「あおい幼稚園風きしめん」に仕上げました。

10月25日の給食

パンプキンマッシュ
ハロウィンの季節らしく、濃くてホクホクした食感が特徴の栗かぼちゃを加熱してなめらかにマッシュし、きび砂糖を加え味付けをしました。
かぼちゃにさらに甘みとコクが加わり濃厚な仕上がりです。