あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

12月15日の給食

今日のメインは、韓国料理の定番プルコギです。
醤油、砂糖、味噌で甘めに味付けをした牛肉を、玉ねぎと炒めました。
赤いパプリカと緑のニラを加え、彩りもよくごはんが進む一品です。

12月14日の給食

赤魚の煮付け
高野豆腐と野菜の煮物
けんちん風味噌汁
本日のメニューは和食です
高野豆腐は、たんぱく質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富にふくまれている優秀な食材です。
その高野豆腐と人参、玉ねぎ、椎茸を三温糖の優しい甘さで味付けました。
味噌汁は、具沢山でボリューム満点です。体を温めて免疫力アップ!!

12月13日の給食

豚丼
ほうれん草と白菜のサラダ
りんご
今日のメインの豚丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、ごぼうを、醤油、三温糖、みりんで甘からい和風の味付けをしました。
野菜たっぷりで栄養バランスが良く、丼にする事で食が進むメニューです。
また、根菜を加える事で色々な食感があり、しっかり噛む事が出来ます。

12月10日の給食

チーズ入りサラダ
ブロッコリーにサラダチーズとシンプルなサラダですが、マヨドレ、きび糖、酢、塩のドレッシングが良く合います。

12月9日の給食

どさんこ味噌ラーメン
今日は初めてのメニューのどさんこ味噌ラーメンです。
玉ねぎ、にんじん、もやし、じゃがいも、コーンとお野菜がたっぷりで、バターのコクも加わりスープもおいしい一品です。