あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

10月7日の給食

鮭のパン粉焼き 大豆のチリコンカン
鮭にマヨドレとオリーブオイルを混ぜたものをぬり、パン粉をまぶして焼いてあります。
鮭は栄誉豊富で、免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止があり、スーパーフードと呼ばれています。なお大豆と一緒に食べると栄養化が良いと言われていますので、本日は大豆のチリコンカンも一緒に。

10月6日の給食

ビビンバ丼
お給食でとても人気のあるビビンバは、韓国で伝統的に食べられている混ぜご飯です。
ひき肉と野菜(人参・もやし・きゅうり)、錦糸卵がご飯にのっており、お子様が食べやすいよう少し甘めに仕上げてあります。

10月5日の給食

鶏肉のトマトソース
トマトソースは玉ねぎ・三温糖・みりん風・コンソメ・おろしニンニクで煮込み、バルメザンチーズを加え、鶏肉にからめてあります。

10月4日の給食

豚肉と厚揚げのカレー煮
厚揚げは栄養価がとても高い食材で、特にタンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソフラボンが豊富に含まれています。
お子様が食べやすいように、お肉と野菜と一緒にカレー味で煮込んであります。

10月1日の給食

チャーハン きのこと野菜のスープ

とりひき肉、ぶたひき肉が入ってごま油がほのかにきいた優しい味のチャーハンとしめじ、えのきだけがたっぷり入った中華風スープです。