あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

11月25日の給食

けんちん風うどん
ソフトチキンカツ
プチゼリー
けんちん風うどんは、豚肉・大根・にんじん・ごぼう・油揚げ・ねぎが入った具沢山のうどんです。栄養価も高く、ボリュームも満点の、体がポカポカ温まる寒い季節にピッタリのメニューです。

11月24日の給食

ご飯
鮭の白味噌焼き
高野豆腐と野菜の煮物
ほうれん草と大根の和え物
里芋ときのこの味噌汁
「和食の日」です。
「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界の注目を集めています。本日の給食は、和食の基本といわれる「一汁三菜」です。体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養をバランス良く摂ることができます。
本日の味噌汁、里芋ときのこには、食物繊維やミネラルが豊富です。きのこの旨みと里芋のねっとりとした食感を楽しめる味噌汁です。和食メニューとの相性も抜群です。

11月22日の給食

11月22日の給食
ひき肉のカレーライス
ポークウィンナー
白菜のサラダ

本日のカレーは、ひき肉と細かく刻んだ野菜がたっぷり入っており、タンパク質とビタミンを同時に摂ることができる食べやすいカレーです。

11月19日の給食

ご飯
赤魚の煮付け
肉味噌ポテト
キャベツのサラダ

赤魚の煮付けは甘辛く煮てあるので
お子様にも食べやすくしてあります!
サラダにはコーンとにんじんとキャベツが
入っていてマヨネーズで和えてるので
甘くて食べやすくまろやかな感じになって
食べやすくなってます!

11月18日の給食

ご飯
焼き肉風炒め
オムレツ
みかんゼリー

玉ねぎ、キャベツ、にんじんと豚肉を炒め
豚肉と野菜の旨味が出て
焼き肉の香ばしい香りが食欲をそそり
白米がすすむメニューです!
オムレツはベーコンを入れ旨味を倍増し
ふんわり焼き上げてます!