あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

あおい学園について

先輩職員の声 No.3

• 氏名 早川 美紀
  • 経験 8年目
  • 資格 幼稚園二種免許・保育士免許
  • 担当 桜あおい幼稚園・C組担任(5歳児クラス)

あおい幼稚園を選んだ理由

私が小さい頃通っていた幼稚園であり、あおい幼稚園を選びました。私が幼稚園の頃、先生と作ったスイートポテトのクッキングやお泊り保育等の幼稚園での思い出が楽しい物ばかりで、その職場で働きたい思いもありました。又、幼稚園のホームページを見て、キラキラ輝く子どもの画像を見て、そんな子どもと触れ合いたいなと思いました。

仕事のやりがい、喜び

この仕事での最大の喜びは、子どもの成長をこの目で感じ取れる事です。『給食で、初めて完食した』・『逆上がりが出来た』等、子どもと共に一つ一つの成長を喜び合える事で、日々やりがいを感じています。毎日があっという間に過ぎていきますが、その時々の些細な喜びが私自身の喜びでもあり、仕事への活力となっています。

今後の目標

就職したての頃に比べて、私自身が子どもと共に楽しんだり、子ども一人ひとりと目線を合わせて一緒に共感しながら関わり合えるようになってきました。今後は、自分の保育がマンネリ化しないように、子どもと共に刺激し合って、自分自身をもっと高めて成長していけたらなと思います。

幼稚園のここが好き

私は、あおい幼稚園の『自然に溢れている所』が大好きです。子ども達も戸外遊びが大好きで、様々な昆虫や草花と触れ合い楽しんでいます。その中での子ども達は、友だちと楽しくお喋りをしたり、面白い発見をして私に教えてくれます。又、給食は幼稚園で作っているので、メニューも豊富で、子ども達は毎日美味しく食べています。

メッセージ

就職後1年目の時、分からない事だらけで不安でいっぱいでした。しかし、先輩の先生方が一から丁寧に教えてくださり、自分のクラスの子どもの事で悩んだ時に色々なアドバイスをくださり、すごく助けて頂きました。何よりも、すごく楽しく笑いの溢れた職場です♪最初は、慣れるまで大変だと思いますが、きっと『この仕事、楽しい!!』と思える充実感でいっぱいの日々を過ごせると思います。