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給食ブログ

3月18日の給食

大豆のチリコンカン
今日は、栄養たっぷりチリコンカンです。
たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられるメニューです。大豆以外の豆を使用しても美味しく出来るので、是非ご家族でも作ってみて下さいね。

3月15日の給食

大根と水菜のサラダ
水菜は茹でることで、青臭さがなくなり、食べやすくなります。不足しがちな鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。大根と水菜のシャキシャキとした食感を楽しんで下さいね。

3月13日の給食

しょうが焼きに使われている食材といえば、豚肉としょうがです。
豚肉とショウガは体を元気にする成分が多く含まれています。
豚肉には多くのビタミンB1が含まれていて、疲労回復に大いに役立ちます。
年長さんいっぱいお給食食べてくれてありがとうございました

3月12日給食

お星様ハンバーグ(照焼ソース)
野菜スープ
今日は、照焼ソースがかかっていて見た目も可愛いお星様ハンバーグと寒い日にはピッタリ。
キャベツ、にんじんのたっぷり入ったポカポカ野菜スープです。

3月11日の給食

鶏肉のねぎソース
ねぎの白い部分には血のめぐりを良くし、スタミナをつける働きがあります。生のままだと
少し辛みがありますが、加熱すると甘みが
増し、美味しくなる野菜です。
おろしにんにく、しょうが、ごま油の入ったねぎソースで仕上げています