9月6日の給食
季節の果物[梨]
梨は水分とともに、ビタミンやミネラルなども摂取でき、残暑が続く季節にぴったりの果物です。
梨は水分とともに、ビタミンやミネラルなども摂取でき、残暑が続く季節にぴったりの果物です。
9月5日の給食
大豆ミートのキーマカレー
「畑のお肉」と呼ばれる大豆を使って作りました。お肉と同じくらいタンパク質が豊富です。大豆は、わずかな肥料と水で栽培できることから、お肉に比べ環境によいとされています。大豆ミートを食べることで、家畜の飼育量を減らし環境を大切にするというSDGsへの取り組みに繋がるそうです。
「畑のお肉」と呼ばれる大豆を使って作りました。お肉と同じくらいタンパク質が豊富です。大豆は、わずかな肥料と水で栽培できることから、お肉に比べ環境によいとされています。大豆ミートを食べることで、家畜の飼育量を減らし環境を大切にするというSDGsへの取り組みに繋がるそうです。
9月4日の給食
鶏肉の生姜焼き
鶏肉は、赤黄緑の食品グループのうち、体(筋肉や血)をつくる赤のグループに入ります。ふっくら柔らかい鶏肉に、おろししょうがの入った醤油ダレを絡めています。ご飯がすすむ一品です。
鶏肉は、赤黄緑の食品グループのうち、体(筋肉や血)をつくる赤のグループに入ります。ふっくら柔らかい鶏肉に、おろししょうがの入った醤油ダレを絡めています。ご飯がすすむ一品です。
9月3日の給食
人参しりしり
しりしりとは、千切りを意味する沖縄の方言です。醤油・三温糖・だしで味付けされていて、にんじんの甘みが引き立って食べやすくなっています。2学期もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。
しりしりとは、千切りを意味する沖縄の方言です。醤油・三温糖・だしで味付けされていて、にんじんの甘みが引き立って食べやすくなっています。2学期もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。
7月18日の給食
きゅうりの味噌マヨ和え
夏バテ予防・回復にピッタリな、カリウムが豊富なきゅうりを味噌とマヨドレで和えました。味噌マヨはほかのお野菜でも合いますし、ハムやササミなどを入れても美味しくなると思いますので、ご家庭でもぜひ試してみてください。夏休みも暑さに負けず、元気に過ごしてくださいね。
夏バテ予防・回復にピッタリな、カリウムが豊富なきゅうりを味噌とマヨドレで和えました。味噌マヨはほかのお野菜でも合いますし、ハムやササミなどを入れても美味しくなると思いますので、ご家庭でもぜひ試してみてください。夏休みも暑さに負けず、元気に過ごしてくださいね。