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給食ブログ

3月3日の給食

♪ひなまつりメニュー♪
散らし寿司
菜の花と白菜のごま和え
すまし汁(花麩・わかめ)
ひな祭りの食べ物には、縁起の良い意味が込められた食材が使われます。
春の訪れを伝える旬の食材を使用して色鮮やかに仕上げました。

3月2日の給食

豚肉の生姜炒め
醤油・三温糖・酒で下味をつけた豚肉に、醤油・きび砂糖・おろし生姜で作ったタレを絡めました。
ご飯が進む一品です。

3月1日の給食

カレーソーススパゲティ
キャロットサラダ
ニ種類のルーを使用したカレーソースを絡めました。
人参・水菜・ツナを合わせたさっぱりサラダと相性バツグンです。

2月25日の給食

キーマカレー
ポークウインナー
りんごとキャベツのサラダ
メインは、じっくり煮込んだ本格キーマカレーです。鶏肉と豚肉の合い挽きに、玉ねぎとにんじんをたっぷりと加えました。お肉のコクと野菜の甘みを丸ごと楽しめます。

2月24日の給食

さばの白味噌焼き
オムレツ
ほうれん草と大根サラダ
今が旬の寒サバを白味噌焼きにしました。優しい味わいで、旨味成分の多い白味噌を使うことで、ふっくらと脂の乗ったサバの旨味をしっかり味わっていただけます。