あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

11月1日の給食

豚肉の生姜炒め
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1、たまねぎにはそれを助けるアリシンが含まれます。季節の変わり目など疲れやすいときにおすすめです。 豚肉に片栗粉をまぶすと柔らかくお子様も食べやすく仕上がります。

10月31日の給食

ハロウィンメニュー
"ハロウィン"といえば仮装やお菓子交換などをイメージしますが、元は「秋の収穫」を祝うお祭りです。 今日のお給食ではパンプキンラタンでお祝いです。
ホクホクして甘みの強い栗カボチャを使用しています。 カボチャの皮には栄養があるため、皮を器がわりにして、丸ごと作ると見栄えも楽しくハロウィン気分も味わえます (カボチャを丸ごとレンジで加熱し、中身·種を取り除き、カボチャグラタンを作り皮の器に戻しオーブンで焼きます)

10月30日の給食

カレーライス
給食のカレーライスは、保温性のある大きな鍋で大量にコトコト作るため、肉の旨味·野菜の甘みがさらに溶け込み美味しく仕上がります。 ご家庭で作る際、厚手の鍋でじっくりコトコト煮込むと一味違ってきたりします。 またみんなでワイワイ食べるとさらに美味しく感じますよね。

10月29日の給食

白菜とほうれん草のサラダ
今日のお給食は人気のハンバーグ、ポテトとこれから旬のお野菜白菜とほうれん草のサラダです。 サラダはめんつゆであえてあるので、箸休めにもなりお口の中もさっぱりします。

10月28日の給食

さばの味噌かけ
さばは魚介類の中でも鉄が豊富で、みそにも鉄が多く含まれているので、貧血予防にも最適です。
さばの臭み元の血合いに、熱湯をかけ、熱で固まった血合いを冷水につけながら洗い落とすと臭みが取れやすいです。 ネギや生姜をいれて煮るとさらに臭みがとれ食べやすくなりますよ。