あおい幼稚園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

6月26日の給食

豚肉の生姜炒め
しょう油•きび砂糖としょうがの甘辛い味付けはご飯がすすみますね。
厚揚げとほうれん草の煮物
厚揚げにはビタミンやミネラルも含まれており、特にカルシウムや鉄が豊富です。味がしみた厚揚げおいしいですよね。

6月25日の給食

金平にんじん
金平とはせん切りにした野菜を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。今回はにんじんで作りました。
キャベツのサラダ
キャベツ•きゅうり•パプリカをしょう油ときび砂糖、オリーブオイル、酢であえました。お家でも手軽に作れる手作りドレッシングです。

6月24日の給食

やきとり丼
醤油ダレで味付けした鶏肉と錦糸卵をご飯の上にのせます。刻みのりものせて完成。
見た目も鮮やか、食欲が増しますね。

きゅうりの味噌マヨあえ
夏野菜のきゅうり、味噌マヨ味で味付け。
シャキシャキ、パリパリ歯ごたえがいいですよ。

6月21日の給食

たぬきうどん
キャベツとツナのサラダ
つるっと食べやすい人気メニュー!今日は「天かす」が具材のたぬきうどんです。
キャベツ・人参・きゅうり・ツナをマヨドレであわせたさっぱりサラダがよく合います。

6月20日の給食

野菜と鶏レバーの炒め物
春雨サラダ
牛や豚に比べて「臭みが少なく柔らかい」鶏レバーを、更に食べやすく味付けしてあります。
さっぱりサラダは、茹でた春雨に、人参・きゅうり・コーンと彩り豊かな食材をたっぷり加えて栄養も満点!