1月29日の給食
大豆ミートのキーマカレー
キャベツのサラダ
キーマカレーに含まれる大豆ミートは三大栄養素がバランスよく含まれる他、ビタミンやミネラルも豊富に含まれ栄養満点です。
きび砂糖でマイルドに、穀物酢でさっぱりと仕上げたキャベツのサラダもどんどんすすみます。
キャベツのサラダ
キーマカレーに含まれる大豆ミートは三大栄養素がバランスよく含まれる他、ビタミンやミネラルも豊富に含まれ栄養満点です。
きび砂糖でマイルドに、穀物酢でさっぱりと仕上げたキャベツのサラダもどんどんすすみます。
1月26日の給食
ビタミンB群が豊富な豚肉を焼肉風に炒めました。
お肉も野菜もバランスよくとれてご飯の進む一品です。ビタミンB1が疲労回復に役立つほか、ビタミンB12は睡眠リズムも整えてくれます。
お肉も野菜もバランスよくとれてご飯の進む一品です。ビタミンB1が疲労回復に役立つほか、ビタミンB12は睡眠リズムも整えてくれます。
1月24日の給食
柔らかい鶏もも肉をご飯がすすむ甘辛い生姜焼きに仕上げました。鶏肉は筋肉や血液を作ってくれる必須アミノ酸が豊富に含まれているため、体つくりのためにも積極的に食べたい食材です。のっぺい汁は里芋や大根など根菜をじっくり煮込んでいます。根菜は体をあたためる効果があり、生姜焼きの生姜とあわせて「からだぽかぽかメニュー」になっています。
1月23日の給食
お子様が大好きな豚肉を使ったチャーハンと牛肉入りコロッケです。メインのコロッケは、ほくほくのジャガイモに牛ミンチの出汁がしみこんだ満足度の高い一品です。豚肉にはビタミンB群、牛肉にはビタミンB12の他、亜鉛や鉄も豊富に含まれています。
1月22日の給食
ふっくらとしてくせの少ない赤魚を黄金焼きにしました。マヨネーズとケチャップをベースに味付けをしているため、コクのある味で食欲をそそり、お魚が苦手なお子様も食べやすい味付けになっています。