10月25日の給食
白菜の和え物
白菜、コーン、インゲン、をそばつゆで和えます。さっぱりとしていてとても美味しいです。
白菜はお鍋に使うイメージがありますが、和え物にもとても合うと思います。お漬物にもいいですね!!
白菜、コーン、インゲン、をそばつゆで和えます。さっぱりとしていてとても美味しいです。
白菜はお鍋に使うイメージがありますが、和え物にもとても合うと思います。お漬物にもいいですね!!
10月24日の給食
大豆ミートスパゲッティ
大豆ミートは植物性タンパク質、食物繊維が豊富にふくまれていて、栄養素がたくさんの食品です。大豆を食べている感じはあまりなく、ミートスパゲッティの様な食感です。
子供達は気づいているのかなぁ⁇
大豆ミートは植物性タンパク質、食物繊維が豊富にふくまれていて、栄養素がたくさんの食品です。大豆を食べている感じはあまりなく、ミートスパゲッティの様な食感です。
子供達は気づいているのかなぁ⁇
10月23日の給食
そぼろ丼
きび砂糖で甘く味付けした炒り卵、鶏、豚、ひき肉の甘辛いそぼろとにんじん、いんげん、をご飯の上に乗せた丼です。ご飯も進みますし、子供達からも好評なメニューです。
きび砂糖で甘く味付けした炒り卵、鶏、豚、ひき肉の甘辛いそぼろとにんじん、いんげん、をご飯の上に乗せた丼です。ご飯も進みますし、子供達からも好評なメニューです。
10月22日の給食
とり肉の生姜焼き
生姜に含まれるジンゲロールっという辛味成分に血行促進作用があり、体の中から温める働きがあり冷え性の改善につながります。
これから寒さが厳しくなってきます。生姜を取り入れた食事で体内から温めて健康に過ごしたいですね。(過度な摂取はお控え下さい)
生姜に含まれるジンゲロールっという辛味成分に血行促進作用があり、体の中から温める働きがあり冷え性の改善につながります。
これから寒さが厳しくなってきます。生姜を取り入れた食事で体内から温めて健康に過ごしたいですね。(過度な摂取はお控え下さい)
10月21日の給食
春雨サラダ
春雨、人参、コーン、きゅうりをお醤油、きび砂糖、酢、であえました。彩も豊かでさっぱりしていて食べやすい一品です。
春雨、人参、コーン、きゅうりをお醤油、きび砂糖、酢、であえました。彩も豊かでさっぱりしていて食べやすい一品です。