1月27日の給食
かしわ飯
かしわ飯は福岡県の郷土料理です。
鶏肉のことを「かしわ」とよび炊いたご飯にかしわや具材を煮詰めたものを「かしわめし」と呼ぶそうです。
お給食にもたくさんの鶏肉と具材が入っています。
かしわ飯は福岡県の郷土料理です。
鶏肉のことを「かしわ」とよび炊いたご飯にかしわや具材を煮詰めたものを「かしわめし」と呼ぶそうです。
お給食にもたくさんの鶏肉と具材が入っています。

1月26日の給食
キーマカレー
りんご
大根のごま風味サラダ
サラダには大根、にんじんほうれん草、切干し大根ツナフレークと栄養豊富な具材を使用しています。
りんご
大根のごま風味サラダ
サラダには大根、にんじんほうれん草、切干し大根ツナフレークと栄養豊富な具材を使用しています。

1月25日の給食
鶏肉のバーベキューソース焼き
柔らかい鶏肉をトマトケチャップ、中濃ソース、きび砂糖を混ぜ合わせたソースに絡めてあります。
野菜とマカロニのサラダ
大根、油揚げのお味噌汁になります。
柔らかい鶏肉をトマトケチャップ、中濃ソース、きび砂糖を混ぜ合わせたソースに絡めてあります。
野菜とマカロニのサラダ
大根、油揚げのお味噌汁になります。

1月20日の給食
からだぽかぽかメニューです♪
のっぺい汁
豆腐に大根、人参、さといも、干し椎茸、ねぎをだし汁、醤油、塩で煮ます。仕上げにとろみをつけました。根菜は熱を加えると身体をぽかぽかにしてくれる作用があります。寒さに負けない風邪知らずで元気に過ごしましょう!
のっぺい汁
豆腐に大根、人参、さといも、干し椎茸、ねぎをだし汁、醤油、塩で煮ます。仕上げにとろみをつけました。根菜は熱を加えると身体をぽかぽかにしてくれる作用があります。寒さに負けない風邪知らずで元気に過ごしましょう!

1月19日の給食
キャロットサラダ
人参、ツナをマヨドレ、塩で和え水菜を加え、さっと混ぜました。仕上げにアマニ油で旨みアップ。
シャキシャキ食感の水菜にツナの旨みで人参もいっぱい食べれます。
人参、ツナをマヨドレ、塩で和え水菜を加え、さっと混ぜました。仕上げにアマニ油で旨みアップ。
シャキシャキ食感の水菜にツナの旨みで人参もいっぱい食べれます。
