7月10日の給食
韓国の肉料理「プルコギ」です。
調味料で漬け込んだ牛肉に、たまねぎ、パプリカ、ニラのお野菜も入ったご飯が進むお給食になっています。
調味料で漬け込んだ牛肉に、たまねぎ、パプリカ、ニラのお野菜も入ったご飯が進むお給食になっています。
7月7日の給食
ハンバーグ(トマトソース)
旬のトマトは1cmの角切りにします。
玉ねぎ、カゴメソース・三温糖・濃口醤油・みりん・コンソメ・おろしにんにくを煮込み、角切りにしたトマトを加え、片栗粉でとろみをつけた特製トマトソースです!
トマトの赤い色素成分のリコピンは、加熱する事によって吸収率がアップします。ふっくら焼き上げたハンバーグにトマトソースをかけていただくと効率よくリコピンをとる事ができますね。
暑い夏にぴったりなメニューです!
旬のトマトは1cmの角切りにします。
玉ねぎ、カゴメソース・三温糖・濃口醤油・みりん・コンソメ・おろしにんにくを煮込み、角切りにしたトマトを加え、片栗粉でとろみをつけた特製トマトソースです!
トマトの赤い色素成分のリコピンは、加熱する事によって吸収率がアップします。ふっくら焼き上げたハンバーグにトマトソースをかけていただくと効率よくリコピンをとる事ができますね。
暑い夏にぴったりなメニューです!
7月6日の給食
鶏肉の白味噌焼き
白味噌に漬け込んだ鶏肉は、しっとりとやわらかいお肉に仕上がりました。白味噌特有の香りや甘味は食材の旨みを引き立ててくれます。ご飯が進みますね。
白味噌に漬け込んだ鶏肉は、しっとりとやわらかいお肉に仕上がりました。白味噌特有の香りや甘味は食材の旨みを引き立ててくれます。ご飯が進みますね。
7月5日の給食
たなばたメニュー
夏野菜のキーマカレー
豚ひき肉、レバーそぼろ、玉ねぎ、人参に旬のナス、パプリカ、ホールコーンが入ってます!
旬のナスは水分が多く体を冷やす作用があり夏バテ予防になります。
お星様の形に型抜きした人参は、ブロッコリーサラダに可愛く添え、余った部分はみじん切りにして、キーマカレーに入ってます。
夏野菜のキーマカレー
豚ひき肉、レバーそぼろ、玉ねぎ、人参に旬のナス、パプリカ、ホールコーンが入ってます!
旬のナスは水分が多く体を冷やす作用があり夏バテ予防になります。
お星様の形に型抜きした人参は、ブロッコリーサラダに可愛く添え、余った部分はみじん切りにして、キーマカレーに入ってます。
7月4日の給食
人参しりしり
人参を濃口醤油・三温糖・だしで煮込みました。旨みのあるツナに、風味付けのごま油、いんげんを加え、彩り良く仕上げました。栄養たっぷりです!
人参を濃口醤油・三温糖・だしで煮込みました。旨みのあるツナに、風味付けのごま油、いんげんを加え、彩り良く仕上げました。栄養たっぷりです!