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給食ブログ

1月28日の給食

甘芋
さつま芋には健康維持に必要なビタミンやミネラルなどの栄養素を多く含んでいます。

1月27日の給食

人参しりしり
人参は強い抗酸化作用を持つBカロテンの含有量が緑黄色野菜の中でも群を抜いています。
それによって皮膚や粘膜の組織を正常に保ってくれます。

1月24日の給食

鶏レバーの甘辛煮
レバーには、ビタミンB群が豊富に含まれています。お給食のレバーは甘辛くて食べやすいです。

1月23日の給食

白菜とほうれん草のサラダ
冬が旬の野菜は、寒さに耐えるために甘みを蓄えているのが特長です。栄養素もたっぷりです。
栄養豊富な冬野菜を取り入れて元気に過ごしましょう。

1月22日の給食

のっぺい汁
のっぺい汁とは、郷土料理の1つで里芋を主材料とし野菜やきのこなどを薄味で煮たものにとろみがついているものだそうです。寒い日が続いているので、たくさん食べて体を温めて下さいね。