4月21日の給食
すき煮
しらす入りサラダ
オレンジ
キャベツ、ブロッコリーにしらすを加えたカルシウムも取れる副菜です。
カルシウムをたくさん摂取してじょうぶな身体を作りましょう!!
しらす入りサラダ
オレンジ
キャベツ、ブロッコリーにしらすを加えたカルシウムも取れる副菜です。
カルシウムをたくさん摂取してじょうぶな身体を作りましょう!!
4月20日の給食
たけのこ入り炊き込みご飯
白身魚フライ
切干大根の煮付け
キャベツのごま風味サラダ
春に一度は食べたい竹の子が主役の炊き込みご飯です。竹の子は、竹の新芽で春が旬の食べ物です。とても、成長が早く、生えてきてから10日以内に食べないと竹になってしまうことから、竹の下に旬という字がついて筍という漢字になったそうです。
白身魚フライ
切干大根の煮付け
キャベツのごま風味サラダ
春に一度は食べたい竹の子が主役の炊き込みご飯です。竹の子は、竹の新芽で春が旬の食べ物です。とても、成長が早く、生えてきてから10日以内に食べないと竹になってしまうことから、竹の下に旬という字がついて筍という漢字になったそうです。
4月19日の給食
麻婆飯
青のりポテト
アスパラとにんじんのサラダ
春から初夏が旬のアスパラ。
にんじん、ロースハムも加えてマヨドレで味付けしました。
アスパラは、疲労回復に効果があるそうです。
青のりポテト
アスパラとにんじんのサラダ
春から初夏が旬のアスパラ。
にんじん、ロースハムも加えてマヨドレで味付けしました。
アスパラは、疲労回復に効果があるそうです。
4月18日の給食
ご飯
鶏肉の唐揚げ
和風スパゲティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
ブロッコリーは、成長期に必要なたんぱく質やカルシウムが多く含まれているので、元気な身体を作るために積極的に食べたい野菜です。
今日は、そばつゆで味をととのえ、コーンを加えて彩り豊かな一品に仕上げています。
鶏肉の唐揚げ
和風スパゲティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
ブロッコリーは、成長期に必要なたんぱく質やカルシウムが多く含まれているので、元気な身体を作るために積極的に食べたい野菜です。
今日は、そばつゆで味をととのえ、コーンを加えて彩り豊かな一品に仕上げています。
4月15日の給食
ふりかけご飯(さかな)
クリームシチュー
肉団子(ケチャップ)
白菜のサラダ
クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎが入っていて、煮汁に溶け出した栄養も汁ごと食べることができます。隠し味にスキムミルクも入っており、バランス良く栄養を摂取することができます。
クリームシチュー
肉団子(ケチャップ)
白菜のサラダ
クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎが入っていて、煮汁に溶け出した栄養も汁ごと食べることができます。隠し味にスキムミルクも入っており、バランス良く栄養を摂取することができます。