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給食ブログ

12月11日の給食

12月11日 季節の果物(みかん)
みかんにはビタミンCが多く含まれ風邪などの感染症に対する免疫力などを強くする作用などがあります。

12月9日の給食

12月9日 ひじきの煮付け
ひじきには食物繊維などが多く歯や骨、血といった体のあらゆる調子を整えてくれます。

12月6日の給食

白菜の醤油マヨ和え
白菜
今が旬の白菜、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムも豊富。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れています。

12月5日の給食

もやしと水菜の和え物
水菜
アクがなく生で食べやすい野菜の一つです。また、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。

12月3日の給食

チンゲン菜と春雨のスープ
チンゲン菜
植物性食品由来の鉄の吸収を促します。
また、免疫系が適切な働きをするよう助け、風邪予防となり今の季節にぴったりの野菜です。