あおい学園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

10月23日の給食

そぼろ丼
きび砂糖で甘く味付けした炒り卵、鶏、豚、ひき肉の甘辛いそぼろとにんじん、いんげん、をご飯の上に乗せた丼です。ご飯も進みますし、子供達からも好評なメニューです。

10月22日の給食

とり肉の生姜焼き
生姜に含まれるジンゲロールっという辛味成分に血行促進作用があり、体の中から温める働きがあり冷え性の改善につながります。
これから寒さが厳しくなってきます。生姜を取り入れた食事で体内から温めて健康に過ごしたいですね。(過度な摂取はお控え下さい)

10月21日の給食

春雨サラダ
春雨、人参、コーン、きゅうりをお醤油、きび砂糖、酢、であえました。彩も豊かでさっぱりしていて食べやすい一品です。

10月18日の給食

和風スパゲティ
醤油、だし、食塩で和風に仕上げたスパゲティです。
具にはにんじん、ほうれん草、ベーコン、しいたけを使用し彩りも豊かになっております。

10月17日の給食

麻婆飯
大人気の麻婆飯です。
小さめの豆腐と豚ひき肉、玉ねぎをおろししょうが、おろしにんにく、赤みそ、三温糖、醤油、中華味で味付けしています。
辛みもなくお子様に食べやすいように仕上げてあります。