6月26日の給食
豚肉のバーベキューソース炒め
豚小間、玉ねぎ、濃口しょうゆ、三温糖、酒、水で下味をつけた後、トマトソース、中濃ソース、きび砂糖を鍋で焦げないように作り、お肉と混ぜます。
ほんのり甘いソースでご飯が進みますね。
豚小間、玉ねぎ、濃口しょうゆ、三温糖、酒、水で下味をつけた後、トマトソース、中濃ソース、きび砂糖を鍋で焦げないように作り、お肉と混ぜます。
ほんのり甘いソースでご飯が進みますね。
6月23日の給食
高野豆腐と野菜の煮物
高野豆腐には、タンパク質、大豆イソフラボン、鉄、食物繊維など体に必要な栄養がたっぷり含まれています。
玉ねぎ、椎茸、人参、いんげんと一緒に煮込み、やさしい味に仕上げました。
高野豆腐には、タンパク質、大豆イソフラボン、鉄、食物繊維など体に必要な栄養がたっぷり含まれています。
玉ねぎ、椎茸、人参、いんげんと一緒に煮込み、やさしい味に仕上げました。
6月22日の給食
タコライス
タコライスは、メキシコ料理『タコス』の具材を、米飯の上に乗せて食べる沖縄料理です。
本日はひき肉、トマト、レタス、チーズを具材に使用しました。
給食初登場のタコライスはいかがでしたか?
タコライスは、メキシコ料理『タコス』の具材を、米飯の上に乗せて食べる沖縄料理です。
本日はひき肉、トマト、レタス、チーズを具材に使用しました。
給食初登場のタコライスはいかがでしたか?
6月21日の給食
カレービーンズ
大豆、ひき肉、野菜(玉ねぎ.人参.グリンピース)をカレー味で煮込み、お子様好みにしました。
大豆は『畑の肉』と言われるくらいタンパク質が多く含まれていますので、お肉やお魚と同等に、食事に取り入れて頂くと良い食品です。
大豆、ひき肉、野菜(玉ねぎ.人参.グリンピース)をカレー味で煮込み、お子様好みにしました。
大豆は『畑の肉』と言われるくらいタンパク質が多く含まれていますので、お肉やお魚と同等に、食事に取り入れて頂くと良い食品です。
6月20日の給食
焼き肉風炒め
豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツを炒めました。
お肉と野菜がバランス良く食べられ、ごはんが進むおかずです。
豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツを炒めました。
お肉と野菜がバランス良く食べられ、ごはんが進むおかずです。