6月9日の給食
小魚とキャベツのカミカミサラダ
キャベツ・人参・ちりめんじゃこを、醤油・きび砂糖・オリーブオイル・酢で和えたサラダです。
ちりめんじゃこのカルシウムは、牛乳の約4倍に相当します。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。よく噛んで歯応えも楽しんでくださいね。
キャベツ・人参・ちりめんじゃこを、醤油・きび砂糖・オリーブオイル・酢で和えたサラダです。
ちりめんじゃこのカルシウムは、牛乳の約4倍に相当します。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。よく噛んで歯応えも楽しんでくださいね。
6月8日の給食
鶏肉の味噌焼き
味噌には、鶏肉のタンパク質を分解して柔らかくする働きがあります。
味噌・酒・みりん・三温糖が染み込んだ鶏肉をしっとりふっくら焼き上げています。味噌の風味でご飯が進みますね。ご家庭では、前の晩に調味液に漬け込んでおけば、あとは焼くだけの楽ちんメニューです。
味噌には、鶏肉のタンパク質を分解して柔らかくする働きがあります。
味噌・酒・みりん・三温糖が染み込んだ鶏肉をしっとりふっくら焼き上げています。味噌の風味でご飯が進みますね。ご家庭では、前の晩に調味液に漬け込んでおけば、あとは焼くだけの楽ちんメニューです。
6月7日の給食
ビーフシチュー
牛肉には、元気な身体を作るための良質なタンパク質が含まれています。
それに加えて、じゃがいも・にんじん・玉ねぎといった具材の栄養を汁ごと摂取することができます。パンにつけて食べても美味しいですね。
牛肉には、元気な身体を作るための良質なタンパク質が含まれています。
それに加えて、じゃがいも・にんじん・玉ねぎといった具材の栄養を汁ごと摂取することができます。パンにつけて食べても美味しいですね。
6月6日の給食
アスパラと人参のサラダ
アスパラは春〜初夏が旬の野菜です。アスパラの緑と人参のオレンジで彩りの良いサラダになっています。味付けはマヨドレと塩です。ツナが入ることによって、お子様でも食べやすくなっております。お弁当に入れるとパッと華やかになりますね。
アスパラは春〜初夏が旬の野菜です。アスパラの緑と人参のオレンジで彩りの良いサラダになっています。味付けはマヨドレと塩です。ツナが入ることによって、お子様でも食べやすくなっております。お弁当に入れるとパッと華やかになりますね。
6月5日の給食
きゅうりのハリハリサラダ
カリウムの豊富なきゅうりと、カルシウム・鉄分が豊富な切り干し大根をそばつゆで和えたサラダです。どちらも歯応えのある食材なので、噛んだ時の音も楽しんでくださいね。
カリウムの豊富なきゅうりと、カルシウム・鉄分が豊富な切り干し大根をそばつゆで和えたサラダです。どちらも歯応えのある食材なので、噛んだ時の音も楽しんでくださいね。