あおい学園のページはこちら
桜あおい幼稚園のページはこちら

給食ブログ

9月11日の給食

プルコギ
韓国の代表的なお肉料理の一つです。
醤油ベースで甘口の下味をつけた食べやすい味になっています。
朝鮮戦争中に庶民の間で生まれた料理だそうです。

9月8日の給食

ブロッコリーのおかか和え
健康な体を保つために必要な栄養が多く含まれるブロッコリー。本日はブロッコリーとにんじんをそばつゆとかつお節で味付けしました。
サラダに使いがちなブロッコリーですが、そばつゆで和えるのもさっぱりして美味しいので試してみてください。

9月7日の給食

チャプチェ
しょうゆ、三温糖、にんにくで下味をつけた豚肉を使っています。
玉ねぎ、にんじん、ニラも加えしょうゆ、さとう、中華味、ごま油で味付けしています。
人気メニューレシピにも掲載されていますので、お家でも試してみてください。

9月6日の給食

高野豆腐と野菜の煮物
高野豆腐は大豆からできているため、植物性たんぱく質が豊富です。他にもミネラルや必須アミノ酸など大切な栄養素がギュッと凝縮されています。
にんじん、しいたけ、玉ねぎも加え煮込みました。最後に彩りのインゲンを散らしています。

9月5日の給食

ハンバーグ(照り焼きソース)
大人気のハンバーグです。
今日は、焼き上げたハンバーグにとろみをつけた照り焼きソースを絡めました。
デザートには季節の果物のなしがつきます。