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給食ブログ

9月11日の給食

ラタトゥイユ
みずみずしく、水分たっぷりの夏野菜を使った夏にぴったりの料理です。水分を多く含む野菜は、熱中症予防にもなります。

9月10日の給食

冷やしたぬきうどん
今日は、人気メニューの冷やしたぬきうどんです。まだまだ、暑い日が続いているので、
さっぱり食べられる一品です。

9月9日の給食

カレービーンズ
大豆は、体をつくるもとになる、たんぱく質、
丈夫な骨をつくるカルシウム、貧血を予防する
鉄、体の発育に欠かせないビタミンB群、食物繊維たっぷりです。

9月6日の給食

季節の果物[梨]
梨は水分とともに、ビタミンやミネラルなども摂取でき、残暑が続く季節にぴったりの果物です。

9月5日の給食

大豆ミートのキーマカレー
「畑のお肉」と呼ばれる大豆を使って作りました。お肉と同じくらいタンパク質が豊富です。大豆は、わずかな肥料と水で栽培できることから、お肉に比べ環境によいとされています。大豆ミートを食べることで、家畜の飼育量を減らし環境を大切にするというSDGsへの取り組みに繋がるそうです。